今年一回目の我が家でのレッスンです。特にこの冬は寒さが厳しいので、じっくり煮込む牛肉料理。地方によって赤ワイン煮、白ワイン煮、ビール煮と様々あり、生徒さんのリクエストにより赤ワイン煮に決定しました。Boeuf bourguignon 牛肉のブルゴーニュ風は、まる一日赤ワイン1本(本来はブルゴーニュワイン)や香味材料と共に牛肉を漬け込んでから、材料をそれぞれ焼き、再び全てを合わせてじっくり煮込みます。肉が柔らかくなったらさらに煮汁を煮詰めて出来上がり。定番の付け合わせが数種あって、けっこう賑やかでボリュームのある一皿です。
少し早めながら、ヴァレンタイン仕様のハートづくしテーブルにしてみました♡ チューリップやスイートピーといった春告げ花は、見ていて心が温かくなります。 刺身用のサーモンに、グレープフルーツのソースをたっぷりかけたもの。メインとデザートがかなり重めなので、前菜はさっぱりと軽いものにしました。 こちらがブッフ・ブルギニヨン。 そして、ガトーショコラ。何百ものレシピがありそうですが、こちらは粉がごく少なく、濃厚な味わいになっています。ここでもハートにこだわり(ちょっとしつこい?)。フランボワーズピューレに生クリームを落として、模様をつくってあります。 いつもは紅茶をお出しする私ですが、このケーキにはコーヒーの方が合う気がします。 レッスンの合い間やお食事中に、「前回のお料理作ってみたわよ」「好評だったわ」なんて言っていただけると、とても励みになります♪ 次回もちょっぴりお洒落なメニューを用意してお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いします!
by lavandes
| 2012-01-30 23:55
| マイレッスン Mes leçons
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